明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

6/27の給食

画像1 画像1
今日の献立は【中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳】です。
中華煮は、豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ニラが入った、具沢山の献立です。中華スープで味付けをして、でんぷんでとろみをつけています。野菜を美味しく食べることができる献立です。

今日の水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生、5年生、4年生が水泳指導を行いました。4年生は、先週入水できなかったので、今日が今年度初めての水泳となります。写真は、6年生、4年生の様子です。
高学年は、25mをクロールで泳ぐことができるよう、25mを泳げる子はさらにタイムを縮めたり、平泳ぎでも泳げるようにしていきたいと考えています。

保護者の皆様には、いつも健康観察・持ち物の準備のご協力をいただき、ありがとうございます。

全校朝会

画像1 画像1
生野区役所の方が「子どもの安全」についての動画を作成してくださったので、今朝の全校朝会をオンラインで行い、動画を視聴しました。内容は、不審者対応と自転車の乗り方、歩道の歩き方についてです。
自転車乗車マナーについては、区役所より配布依頼のあったプリントを配布しています。そちらもご覧いただき、各ご家庭でもお子様と一緒に自転車の乗り方についてお話をしていただければと思います。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
4年生は、外国語の学習に取り組んでいました。曜日を英語で表現する方法を学びました。C-NETの先生のネイティブの発音を聞き、デジタル教科書の動画でもネイティブの会話から聞き取りをしています。たくさん聞いて、聞き取る力をつけることが大切。小学校段階から取り組むことで、子どもたちは英語に対する抵抗感がかなり低くなっていると感じます。

6/24の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ウインナーのケチャップソース・スープ・きゅうりのサラダ・おさつパン・牛乳】です。
おさつパンは、生地の中にさつまいもを練り込んであり、ほんのり甘い味で子どもたちにも人気です。
今日はパンによく合う献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31