明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

11/16の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・コッペパン・バター・牛乳】です。
うずら豆のグラッセは、砂糖・塩・オリーブ油で煮詰めたほのかな甘味が美味しい献立です。豆類には苦手意識を持つ子が少なくないのですが、美味しく食べてもらおうと工夫された献立のひとつです。

校内の安全確保のための取組

画像1 画像1
小路小学校では、子どもたちの安全確保のために、カメラ付きインターホンによる来校者の確認以外にも以下のような取組をしています。

(1)窓の開口部を左右両方に分散させる
(2)録画機能付き防犯カメラの設置

(1)窓の開口部を全開にできないようにストッパーを取り付け、開口部を半分にしています。物の落下防止、児童の落下防止のための取組です。
(2)防犯のために学校の出入り口付近に防犯カメラを設置しました。来校者が職員室でも映像で確認でき、録画もされています。

保護者の皆様には、来校時には保護者証のご提示をお願いしています。ご協力をよろしくお願いします。

11/15の給食

画像1 画像1
11/15の献立は【ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳】です。
給食は、国際理解学習の場でもあります。今日は韓国料理のビビンバとわかめスープ。韓国に因んだメニューでは、他にチヂミやトックなどが提供される日もあります。
中華料理の日もありますし、大阪と姉妹都市協定を結んでいるみるイタリア ミラノにちなんだ献立が提供されたこともあります。美味しくいただきながら、世界のいろいろな国に想像を膨らませて欲しいと思います。

11/15_創立記念日

画像1 画像1
11月15日は、小路小学校小学校の創立記念日です。明治6年のこの日に開校し、今年で149年目を迎えます。大阪市内でも長い歴史を誇る学校のひとつになりましたが、長きに渡り卒業生の皆様、保護者の皆様、地域の皆様に支えられて来た証です。これからも本校の教育にご支援とご理解を賜りますよう、よろしくお願いします。

6年生 図工の学習

画像1 画像1
6年生は、作品展に向けて版画に取り組んでいます。彫った版を黒で刷ってから、裏面にいろいろな色を塗る彩色版画で、とてもカラフルな作品に仕上がります。子どもたちは、細かい作業に集中して取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28