明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

5/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は【肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳】です。
「ごまかかいため」は旬の食材「たけのこ」を使っています。「ごま」と「かつおぶし」と一緒に炒めており、ごはんにとてもよく合います。学校給食では、旬の食材を提供することも、食育の一環として行われています。

1年生 算数の学習

画像1 画像1
1年生は、算数の時間に「5よりも大きな数」について学習していました。教科書のイラストを見ながら、いろいろなものの数を数えました。1年生はやる気に満ち溢れていて、手の上がり方がすごいです!

全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会は、校長室と教室をリモートで繋いで行いました。今日は「いじめについて考える日」です。動画を視聴して、子どもたちにいじめについて考える機会を設けました。

一日一回 玉の汗!

画像1 画像1
「一日一回 玉の汗!」
これは、大阪市の小学校で、体育の学習に熱心に取り組んできた教員の間で、合言葉として使われてきた言葉です。子どもたちがしっかりと体を動かして、毎日額に玉のような汗をかく時間を一度は設けよう、それだけ子どもたちに運動できる機会を与えようという想いを込めた言葉です。
年々夏の暑さが厳しくなり、外遊びを制限しなければならない猛暑の日が増えていますが、だからこそ気候の良い春にはしっかりと体を動かすことを薦めています。子どもの体力は、遊びを通して培われるものです。気候の良い今の時期に、しっかりと体を動かすように促していきたいと考えています。

5/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は【マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳】です。
マカロニグラタンは、焼き物機(スチームコンベクション)という機械を使って焼いています。大阪市の給食は、以前は窯で煮る、炒めるという工程で調理していましたが、焼き物機が加わったことで、調理の幅が大きく広がりました。グラタンや焼き魚、焼きプリンなど、おかずからデザートまで、様々な献立が作られるようになりました。
子どもたちが大好きなマカロニグラタン、調理器具の進化と作ってくださった調理員さんに感謝ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 検尿1日目
5/17 検尿2日目
1・3・4年 内科検診
5/18 1・2年生 校外活動
5/19 耳鼻科検診(全学年)