明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

小路あたりまえ10か条

画像1 画像1
小路小学校では、子どもたちに育みたい力を10項目に絞って、毎月重点を置きながら子どもたちを伸ばしていこうと考えています。学校では、クラスに掲示したり朝会で話をしたりして周知しています。4月の重点目標は「時間を守る」。授業開始のチャイムを守るなど、校内での様子を見ているとよく守れていると感じますが、ご家庭ではいかがでしょうか。早寝早起き、家を出る時刻等、生活の中でも「時間を守る」ということを意識させていただければと思います。

4月の保健掲示

画像1 画像1
4月の保健掲示は、子どもたちの生活習慣についての内容です。食事・運動・睡眠が成長を促すことに気づくような内容になっています。一流のアスリートにインタビューした内容を見てみると、食事・睡眠について触れられていることが多いです。特に睡眠は、かなりの時間をとっていることに驚かされることもあります。
年度の始まりに、正しい生活習慣を定着させたいですね。

4/25の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・黒糖パン・牛乳】です。
きゅうりのサラダはシンプルな見た目ですが、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせて煮詰め、綿実油を加えたドレッシングをかけて味付けしています。しっかり味で、なかなか美味しいサラダです。

職員室前の行事予定

画像1 画像1
小路小学校では、職員室前のホワイトボードに1ヶ月の行事を書いています。1年生にもわかるように「ひらがな」で書いています。子どもたちに、今日の日付や曜日を意識したり先の予定を確かめたりする習慣づけも大切な学習です。

4/24の給食

画像1 画像1
今日の献立は【まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳】です。
まぐろのオーロラ煮は、マグロに衣をつけて揚げて、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作った「オーロラソース」を絡めています。子どもたちに人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/25 1・3・5年 眼科検診