今日のメニューは「和風おろしハンバーグ・味噌汁・南瓜(かぼちゃ)の従兄弟(いとこ)煮・ご飯・牛乳」の5品です。
南瓜の従兄弟煮は南瓜と小豆(あずき)の煮物です。
ということで、南瓜と小豆は従兄弟同士です。
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南瓜と小豆は煮えるまでの時間が違います。
調理するとき、まず小豆を柔らかくなるまでゆでます。
小豆が柔らかくなったら南瓜を加え、南瓜が柔らかくなるまで煮ます。
味付けをして煮詰めたらできあがりです。
このように材料を順々に加えて煮ることを“追い追い(おいおい)に煮る”といいます。
「追い追い」が「甥甥(おいおい)」に転じます。
甥(=兄弟の子ども)と甥は従兄弟同士なので、追い追い(甥甥)煮込まれた小豆と南瓜は従兄弟煮と呼ばれるようになりました。
その他諸説あります。よかったら調べてください。
食いしん坊 バンザイ!!