10/30 今日の給食
今日のメニューは「豚肉と烏賊(イカ)の中華煮・コッペパン(アプリコットジャムを添えて)・大学芋・ミニフィッシュ・牛乳」の5品です。
東京の学生街の神田で「油で揚げたさつまいもにゆるい糖蜜をかけたもの」を販売したところ、学生に大人気でよく売れたから「大学芋」と呼ばれるようになった、という説があります。また、学資に困った苦学生が考えて売り出したから「大学芋」と言われるようになったという説もあります。 関西では、ゆるーい蜜の大学芋より、水飴(あめ)が固まってパリッパリの「中華ポテト」「いもの飴だき」というネーミングで中華料理屋さんで出されるもののほうがポピュラーです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |