12/25 今年最後の給食
今年最後の給食メニューは「鮭のマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト・コッペパン(マーガリンを添えて)・牛乳」の5品です。
マリネは食材を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、料理です。よく使われる食材は、魚(スモークサーモン・にしんなど)や野菜(玉ねぎ・きのこなど)などです。マリネはフランス料理です。 マリネとよく似たものにカルパッチョがあります。これはイタリア料理です。薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけた料理です。 日本では、生の牛肉の代わりに、マグロやカツオのお造りを使った和風のカルパッチョがよく食べられています。 今日は手洗い場からの写真です。 水は冷たいのですが、しっかり時間をかけて手洗いしています。 今年の給食はこれで狩猟です。 材料をそろえてくれた人、運んでくれた人、調理してくれた人、配膳してくれた人、給食に携わってくださったすべての人に感謝申しあげます。 ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 |