5/10 今日の給食
今日のメニューは「一口とんかつ・ミネストローネ・豆昆布・おさつパン・牛乳」の5品です。
定食の王様、とんかつです。 明治時代にフランスから cotelette コートレットという料理がやって来ます。 英語読みするとカツレツ、漢字にする吉列 とんかつのご先祖様です。 油で揚げてなくて、今でいうポークソテーのような料理でした。 明治の終わりごろ、東京銀座の洋食屋さんが豚肉に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる料理を考えました。名付けてポークカツレツです。 それに生キャベツの千切りを添えました。 ナイフとフォークで食べました。 昭和に入って、このポークカツレツがさらに進化します。 肉を厚切りにし、揚がったカツを包丁で切ってからお皿に乗せました。 料理名は「豚(とん)のカツレツ」⇒「とんかつ」です。 すでに切ってあるので使い慣れないナイフとフォークは必要なく、お箸で食べることができました。 これにご飯と味噌汁をつけ、定食の王様 とんかつ定食が誕生しました。 71へぇー 3年生は明日(5月11日)も給食がありません。 3年生は昼食を食べて、12時15分から12時30分の間に登校してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |