5/12 今日の給食
今日のメニューは「コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・河内椪柑(ぽんかん)・おさつパン・牛乳」の5品です。
みんな大好きクリームシチューも日本生まれの洋食だといわれています。 明治になっていろんな洋食が日本にきます。しかし、そこにクリームシチューらしきものはありません。 戦後、食糧難の時代、子どもたちの栄養不足を何とかしようと肉と野菜(玉ネギ・人参・じゃがいもなど)を脱脂粉乳で煮こんだ料理が学校の給食に登場します。名前は「白シチュー」、今のクリームシチューのご先祖様です。 そして、この「白シチュー」を何とか家庭で再現できないものか、ということで、1966年(昭和41年)にクリームシチューの粉末ルーが開発され、販売されました。 こうして学校でも家でもクリームシチューを食べることができるようになりました。 給食、おそるべし。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |