6/1 今日の給食
今日のメニューは「かやくご飯・いわし天ぷら・豚肉と三度豆の炒め物・五目汁・牛乳」の5品です。
天ぷらには関東風の天ぷらと関西風の天ぷらの2種類があります。 関東風、いわゆる江戸前の天ぷらは、卵を入れた衣をつけてごま油で揚げます。こんがりキツネ色に仕上げます。冷たい天つゆにアツアツの天ぷらをつけて食べます。 関西風の天ぷらは卵を入れない衣をつけてサラダ油で揚げます。関東風に比べて白い天ぷらです。素材の味が引き立つように塩で食べます。 ところで、今日のメインのかやくご飯、いつものように具をのせて自分で混ぜるのではなく、最初っから混ざってて炊き込んである、ほんまもんのかやくご飯です。 おいしゅうございました。 なお、明日は「中間の日」、30分×5限の午前中で終わりです。 昼食はご自宅でお願いいたします。 部活動等で再登校する人は、車などに注意して事故などないようにお願いします。 |