9/13 今日の給食
今日のメニューは「フランクフルトのケチャップソース・焼きかぼちゃ・スープ煮・黒糖パン・発酵乳・牛乳」の6品です。
その昔、スープというのは本格的なレストランでしか食べられない特別な西洋料理でした。 戦後間もなく、缶スープが売られ始めましたが、それほど人気は出ませんでした。 今から57年前の東京オリンピックの開かれた昭和39年(1964年)、お鍋に水と牛乳を入れて温めるだけのインスタントスープの素が販売されました。 これが大ヒットで、ポタージュスープという高級料理が家庭でも手軽に食べられるようになりました。 その9年後の昭和48年(1973年)にはカップに入れてお湯を注ぐだけ、というカップスープが販売され、おいしいスープがより簡単に食べられるようになりました。 カップスープって結構前からあったんですね。、 |