9/15 今日の給食
今日のメニューは「かやくごはん・さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物・牛乳」の5品です。
今日9月15日は大阪寿司の日です。 大阪寿司は、木枠にすし飯を敷き、その上にきれいにネタを並べて、上から押し固めて作ります。箱に入ったお寿司です。 大阪寿司は、食べやすく、消化しやすく、お年寄りが安心して食べられる、ということで、前まで敬老の日であった9月15日が大阪寿司の日になりました。 その他、巻き寿司、バッテラ寿司、棒寿司なども大阪寿司と呼ばれています。 バッテラの語源はポルトガル語のバッテイラです。 バッテイラの意味は小舟です。形が小舟に似ているため、バッテイラ→バッテラとなりました。 ちなみに鯖寿司とバッテラ、よく似ていますが違います。 さばを薄く切っているのがバッテラ、さばの半身をまるまる使っているのがさば寿司です。さばの量がが多いさば寿司の方が高くて高級品です。 ということで、今日の晩ご飯に大阪寿司はいかがですか? |