10/5 今日の給食
今日のメニューは「タコライス(ご飯)・もずくのスープ・焼きじゃが・抹茶大豆・牛乳」の5品です。
タコライスは、ご飯の上にタコスを乗せた沖縄料理です。 タコスの発祥はメキシコで、そこからアメリカに伝わりました。 ミートソースのような味付けしたひき肉をトルティーヤというパンのような皮に乗せて巻いて食べます。 戦後、沖縄の米軍基地に勤めていた軍人さんたちはタコスが好きで、沖縄の料理店でもタコスをよく注文していました。しかし、トルティーヤではすぐにおなか一杯になりません。 また、料理を作る沖縄のコックさんにとっても、タコスとトルティーヤの両方を作るのはとても手間のかかる作業でした。 ボリュームがあって手間のかからないようにするには、どうしたらいいか? ということで、ご飯といっしょに食べてもらおう、となり、タコライスができあがりました。 71へぇー |