11/15 今日の給食
今日のメニューは「関東滝(かんとだき)・蓮根(れんこん)の梅風味焼き・海苔(のり)の佃煮(つくだに)・ご飯・牛乳」の5品です。
11月15日は「かまぼこの日」です。 漢字で書くと「蒲鉾の日」です。 蒲鉾は平安時代ごろからあったようです。 最初は、するつぶした魚肉を竹の管(くだ)に塗りつけて焼いていました。 その形が蒲(がま)の穂に似ていたので、「かまぼこ(蒲鉾)」と呼ばれるようになりました。 室町時代ごろから、板付きの蒲鉾が作られるようになりました。 そして、この板付きの物が蒲鉾の主流となりました。 昔からあった、竹の管を使ったものは、竹を抜かれて、「竹輪(ちくわ)」という名前になりました。 72へぇー |