1/20 今日の給食
今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。
昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。 お正月料理を食べつくす日です。 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。 88へぇー かす汁は一昨日の給食に出ましたね。 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。 |