1/21 今日の給食
今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。
鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。 元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。 この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。 ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。 ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。 給食、畏るべし。 77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。 見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。 96へぇー |