2/9 今日の給食
今日のメニューは「牛肉のデミグラスソース・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(マーガリンをつけて)・牛乳」の5品です。」
小麦粉をバターで炒め、焦げて茶色くなったところにブイヨン(野菜や牛や鳥で摂った出汁(だし))でのばしたソースをブラウンソースと言います。 フランス料理の基本となるソースです。 ハヤシライスなどに使います。 そして、このブラウンソースにさらにフォンドボー(牛の骨を煮込んだスープ)を入れて煮詰めたのがデミグラスソースです。 ハンバーグやステーキによくかけます。 今日2月9日は「肉の日」です。 給食では牛肉を提供しました。 いろんな肉や肉料理がお安くなっていると思います。 夕食にステーキとトンカツを並べて「テキにカツ=敵に勝つ」はいかがですか? |