2/10 今日の給食
今日のメニューは「あかうおのレモン醤油掛け・高野豆腐の炒り煮・薄葛汁(うすくずじる)・ご飯・牛乳」の5品です。
高野豆腐、豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。 とうふですから原材料は大豆です。 大豆は節分で鬼を追い払うために使われます。つまり、邪気退散の力を有しています。 ですから、邪気退散の力を持つ大豆が原材料の高野豆腐もその力を有します。 恵方巻やお節料理に高野豆腐を入れるのも邪気退散の力があるからです。 高野豆腐をしっかり食べて邪気を追い払いましょう。 今日は高野豆腐を炒りましたので、形が崩れ原型をとどめていませんが、味がしゅみこんでいておいしゅうございました。 |