2/21 今日の給食
今日のメニューは「すき焼き煮・もやしと人参の甘酢和え・ツナっ葉炒め・ご飯・牛乳」の5品です。
冬のご馳走(ちそう)、すき焼きです。 昔、お客さんの食事の材料を集めるために馬を走らせることを「馳走」と言いました。 この「馳走」に「おもてなしをする」という意味が加わるようになり、言葉を丁寧にする接頭語「ご(御))」がつきます。 さらに、「ご馳走」は、「走り回って集めた食材で作った料理」や「おもてなし用に作られた料理」という意味になり、今では「高級でゴージャス感のある特別な食事」という意味で使われるようになりました。 71へぇー 牛肉たっぷり、甘辛味はご飯が進みます。おいしゅうございました。 |