9/12 今日の給食
今日のメニューは「プルコギ・トック・もやしの甘酢和え・ご飯・牛乳」の5品です。
家計にやさしく、美容と健康にもいいと言われるのが「もやし」です。 ラーメンのトッピングとしてもよく使われるもやしですが、ラーメンに初めてもやしを入れたのは、北海道の札幌味噌ラーメン店だそうです。 ラーメン屋のご主人が、「麺が茹で上がるまで時間があるので、その間に野菜炒めでも作ってみよう」ということで、値段が安くてさっと炒められる「もやし」を使ったそうです。 ちなみに、このご主人が札幌味噌ラーメンの考案者です。 1955(昭和30)年です。 そこから試行錯誤と工夫を繰り返し、正式に売りだされたのは1963(昭和38)年です。 1965(昭和40)年の百貨店の物産展で大阪初登場。 そして、1968年(昭和43年)、この味噌ラーメンが袋入りのインスタントラーメンとして発売され、同時にテレビでCМが流され、全国に一気に広まりました。 いつのまにか話題が「もやし」から「味噌ラーメン」に変わってしまいました。 すみません。 |