10/5 今日の給食
今日のメニューは「ハヤシライス【米粉】(ご飯)・キャベツのひじきドレッシング・りんご・牛乳」の4品です。
今日のハヤシライスのルーは【米粉】を使って調理しています。 【米粉】、名前のとおり米を砕いて粉状にした食材です。 【米粉】にも種類があって、上新粉・餅粉・白玉粉・寒梅粉・道明寺粉など、主に和菓子作りで使われてきました。 現在では、より細かい粒子の【米粉】が作られ、洋風料理や洋菓子、パン作りなどにも使われるようになりました。 今日は粳(うるち)米を粉にした上新粉を使っています。 「米粉」の読み方は「こめこ」という場合が多いのですが、「べいふん」と読んでも間違いではありません。 ちなみに、うるち米を原料とした中国の麺も「米粉」と書きます。 このときの読み方は「ビーフン」です。 例文 「中華料理でおいしい焼き米粉(ビーフン)を食べた。」 |