12/15 今年最後の給食
今年最後のメニューは「カレーうどん・白菜のお浸し・りんご・おさつパン・牛乳」の5品です。
昨日から寒いです。寒い時には鍋物が一番です。 すきやき・しゃぶしゃぶ・てっちり・寄せ鍋・水炊き etc etc いろんな鍋物があります。 主役は肉・魚に譲りますが、鍋物に白菜は欠かせません 堺市と大阪市は白菜消費量がトップ2という統計があります。 そうです、大阪人は白菜大好きなんです。 今日はお浸しでいただきました。 辛みのあるカレーうどんと薄味の白菜を交互に食べ、最後に甘酸っぱいりんごで仕上げる、絶妙な組み合わせでありました。 ということで、給食づくりに携わっていただいているすべての人に感謝しながら、今年最後の給食を抱きました。 ごちそうさまでした。ありがとうございました。 |