2./13 今日の給食
今日のメニューは「鮪(まぐろ)の甘辛焼き・豚汁・くきわかめの佃煮(つくだに)・ご飯・牛乳」の5品です。
茎わかめ、漢字で書くと「茎若布」です。 わかめ、言わずと知れた海藻です。 全体の名前が「わかめ」です。 食品になると部位により名前が変わります。 一般的に「わかめ」と呼ばれているのはわかめの葉の部分です。 そして、「茎わかめ」というのは、わかめの根元からまっすぐ上にあがっていくかたい部分を指します。 そして、わかめの根元のひだの多い部分が「めかぶ」です。 ということで、「わかめ」、「茎わかめ」、「めかぶ」というのはそれぞれわかめの部位の名前なのであります。 茎わかめ、歯ごたえがあっておいしゅうございました。 |