2/21 今日の給食
今日のメニューは「ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳」の5品です。
ポトフはフランスの家庭料理です。 寒い冬にはぴったりのあったまる料理です。 みんな大好きプリンです。 今日ば焼きプリンでいただきました。 プリン、最初の名前は「プディング」、余り物の食材を卵液と混ぜて蒸しあげた料理でした。 これがフランスに伝わり、デザートである「カスタードプディング」ができあがりました。 このころ、カスタードプディングの上にカラメルソースはかかっていませんでした。 そして、このカスタードプディングは容器に張り付いていて取り出しにくいのが難点でした。 あるとき、カラメルを入れてから卵液を注いで固めるとプディングが取り出しやすくなることがわかりました。 そして、その「カスタードプディング」が日本に伝わり、「プリン」になりました。 ということで、今日はフランス料理をいただきました。 今日から3日間(祝日を1日入れて)、給食を食べるのは3年生だけです。 そして、これから先、給食を食べるには大人になって小・中学校で働くしかありません。 思い残すことのないよう、ご堪能ください。 |