2/24 今日の給食
テストで1・2年が午前中で帰りますので、今週の給食当番の写真、ほぼ3年生が独占しています。
「最後の給食当番」という声が漏れ聞こえています。給食当番は週替わりなんですね。 お疲れさまでした。 今日のメニューは「豚肉のオイスターソース焼き・厚揚げと野菜の中華煮・デコポン・おさつパン・牛乳」の5品です。 今日のデザートはデコポンです。 正式品種名は「不知火(しらぬい)」です。 「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできたものです。 昭和47(1972)年のことです。 井高野中学校と同級生です。 できた当時は評価が低く、栽培しようとする人はいなかったそうです。 しかし、昭和60(1985)年、新しい柑橘系果実を探し求めていた熊本県の不知火農協の人がたまたま放置していた「不知火」を食べたらとても美味しかったので、研究を再開、栽培化を進め、平成3(1991)年に東京市場に出荷したのでした。 ということで、メジャーデビュー32年を迎えた「デコポン」、おいしゅうございました。 |