3/23 今年度最後の給食
今年度最後の給食メニューは「チキンカレーライス(ご飯)[米粉]・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳」の4品です。
お米を砕いて粉状にしたのが「米粉」です。 アレルギー源となるグルテンを含まない「ノングルテン・グルテンフリー」食材です。 日本では、昔から米和菓子作りに米粉をよく使っていました。 ちなみに、うるち米から作る米粉は「上新粉」といいます。 もち米から作ったのは「もち粉」、「白玉粉」、「道明寺粉」といいます。 「道明寺粉」は「桜餅」に使われています。 粒が大きいのがわかりますね。 料理にはもっと細かく砕いた粉を使用しています。 ということで、今年度最後の給食はカレーでした。 考案者の皆さんの粋な計らいと調理と運搬、配膳等の業務にかかわってくださった全ての皆様のご尽力に深く感謝します。 ありがとうございました。 |