井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

9/8 3年 体育の授業 その2

 玉入れの練習です。
 真下(一重目の円内)から入れるのは反則です。
 二重目の円内から投げ入れます。
 ポジションを固定して競技中に密にならないようにしています。

  3クラス対抗なので、3色に分けています。
 玉入れの玉は小豆の入った布製の紅白のものだと思っていたら、プラスチックの普通のボールでした。この方が砂がくっつかなくていいらしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 3年 体育の授業 その1

 スポーツ大会のリレーのバトンパスの練習です。
 バトンなしで状況を確かめてからバトンありで練習しました。
 トップスピードでバトンパスできるようにチームで話し合っていました。 

画像1 画像1
画像2 画像2

9/8 今日の給食

 今日のメニューは「豚肉の甘辛焼き・味噌汁・オクラのおかか炒め・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳」の6品です。

 久々の6品です。
 豚肉の甘辛焼きはご飯との相性ばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉のから揚げ・切り干し大根の胡麻辛みづけ・冬瓜の中華スープ。コッペパン(マーマレードをつけて)・牛乳」の5品です。

 みんな大好き「鶏のから揚げ」です。

 「切り干し大根」は大根を細く切り、天日干しで乾燥させたものです。
 「千切り大根」とも呼ばれ、京都では「軒(のき)しのぶ」とも言います。
 水でもどして、煮物などに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 井高野カルチャー 美術の作品

 1年生と2年生の作品が玄関に飾られています。

写真上) 2年生のピクトグラムです。
     明日を信じて頑張る、前向きな気持ちを表しています。
写真中) 同じく2年生のピクトグラムです。
     新型コロナウイルス感染症の予防策です。
     上が換気の励行を表しています。
     下は給食中は会話を控えるという意味です。
写真下) 1年生の服のデザインです。
     色使いとデザインが大胆でカッコいいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

いた中だより

学校評価

進路情報

ほけんだより