5/6 今日の給食
今日のメニューは「豚丼(ご飯)・かぼちゃの醤油焼き・湯葉の澄まし汁・牛乳」の4品です。
今日5月6日は「コロッケの日」です。 「5(コ)6(ロ)っケ」の語呂合わせです。 明治時代、フランスから「クロケット」という料理がやってきました。 トロトロのホワイトソースの入った、今でいう「クリームコロッケ」で、当然ですが高級料理でありました。 大正時代に入って、このおいしいコロッケを安くみんなに食べてもらおうということで、とある肉屋さんが、つぶしたじゃがいもにミンチ肉を入れ、ラードで揚げて売り始めたのが「コロッケ」の始まりです。 そこから、お肉屋さんで揚げたてのコロッケが売られるようになりました。 ということで、ほくほくのじゃがいもコロッケは日本生まれの洋食なのです。 77へぇー |