ワクワク♪
楽しみにしていた、調理実習!
3学期は「白玉入りフルーツポンチ」を作りました\(^o^)/ 班のみんなと協力して、おいしい「白玉入りフルーツポンチ」が出来上がりました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴシゴシ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、一生懸命洗ってピッカピカになりました\(^o^)/ 月曜日は、ピッカピカの上ぐつが待っているよ〜♪ 理科!〜前回の学習の続編〜![]() ![]() ミョウバンは、取り出せた! しかし、食塩は取り出せない! という結果が出ました(^^) 今日の学習で5年生の理科の学習は、終わりました! よくがんばりました\(^o^)/ 次回からは、5年生のまとめをやっていきます。 まだまだ、がんばりましょう(*^。^*) 理科!
今日の理科は「とけた食塩やミョウバンを取り出すには、どうしたらいいのだろうか」という学習をしました。
食塩やミョウバンそれぞれを「熱して蒸発させる。」「氷水で冷やす。」という方法で実験しました! 実験の結果・・・。 熱して蒸発させたら、とけた食塩やミョウバンを取り出すことができた。 氷水で冷やしたら・・・この実験はまだ結果がでていないので、後日お知らせします! 理科室での授業も今日で最後でした! 次回の理科室での授業は、6年生になってから〜♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科!〜番外編〜![]() ![]() あれ?とけたはずのミョウバンが・・・ 大きな粒が!! これは、一体なんだ!? (※見にくい写真ですが・・・。) ![]() ![]() |
|