★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

ワクワク♪

楽しみにしていた、調理実習!
3学期は「白玉入りフルーツポンチ」を作りました\(^o^)/

班のみんなと協力して、おいしい「白玉入りフルーツポンチ」が出来上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴシゴシ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の学習の一環で、上ぐつを洗いました!
子どもたちは、一生懸命洗ってピッカピカになりました\(^o^)/

月曜日は、ピッカピカの上ぐつが待っているよ〜♪

理科!〜前回の学習の続編〜

画像1 画像1
ミョウバン・食塩を冷やすと・・・。
ミョウバンは、取り出せた!
しかし、食塩は取り出せない!
という結果が出ました(^^)

今日の学習で5年生の理科の学習は、終わりました!
よくがんばりました\(^o^)/

次回からは、5年生のまとめをやっていきます。
まだまだ、がんばりましょう(*^。^*)

理科!

今日の理科は「とけた食塩やミョウバンを取り出すには、どうしたらいいのだろうか」という学習をしました。

食塩やミョウバンそれぞれを「熱して蒸発させる。」「氷水で冷やす。」という方法で実験しました!

実験の結果・・・。
熱して蒸発させたら、とけた食塩やミョウバンを取り出すことができた。
氷水で冷やしたら・・・この実験はまだ結果がでていないので、後日お知らせします!

理科室での授業も今日で最後でした!
次回の理科室での授業は、6年生になってから〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科!〜番外編〜

画像1 画像1
放課後に子どもたちが一生懸命とかしたミョウバンを見ると・・・。
あれ?とけたはずのミョウバンが・・・

大きな粒が!!
これは、一体なんだ!?

(※見にくい写真ですが・・・。)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業 離任式
4/3 年度はじめ在籍・給食人員調べ

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016

学校協議会2016