★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3、4時間目にビビンバを調理実習でつくりました。
お米は自分たちで田植え、稲刈りをした新米を炊きました。
協力してつくることができ、おいしくいただくことができました!

初めてのアイロンがけ!

画像1 画像1
今日は1時間目に家庭科の学習としてアイロンがけに取り組みました。
一泊移住の紙すき体験でアイロンを扱ったことはありましたが、
布のしわ伸ばしは初めての子がほとんどでした。
班の友だちと協力して、ていねいに一枚一枚しわを伸ばすことができました。

学習の合間に…

画像1 画像1
泉佐野市で6月に田植え、10月に稲刈りを行った5年生。
先日田んぼの中西さんから、みんなが植えて刈り取った新米をいただきました。
ただ、精米をしないといけないので、休み時間に子どもたちに手伝ってもらいながら
精米をしているところです。
11月30日には新米を用いて調理実習を行う予定です。
美味しいお米、楽しみですね!

ビー玉のぼうけん!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日はご参観いただきありがとうございました。
授業参観でも取り組んでいた、図画工作科の「ビー玉のぼうけん」。
思い思いのビー玉の通り道を楽しみながらつくっています。
中にはとても複雑な仕組みをつくっている子もいますので、完成を楽しみにしていてください。

お話会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3時間目にボランティアグループ「ぐるっぽ」の方に来ていただき、お話会を開いていただきました。「とかげのしっぽ」をはじめ、多くの作品を読み聞かせていただきました。みんな集中してお話の世界に入り込んでいました。

明日は2学期最後の学習参観となります。また、学級懇談会もありますのでぜひご来校ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 2018(平成30)年度卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018