★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまじ汁、焼きじゃが でした。

『豚丼』
 豚肉、玉ねぎ、にんじん糸こんにゃくを炒めにして、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けます。
ごはんに乗せて食べます。
甘辛い味付けでごはんが進みます。

『湯葉のすまし汁』
 湯葉のつるりとした食感とたけのこのコリコリとした食感がおいしいです。

『焼きじゃが』
 塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 じゃがいもがしっとりほくほくとしていて、箸休めにぴったりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 体重測定色覚5・6年生 (※色覚検査)
6/4 委員会活動 体重測定色覚3・4年生 (※色覚検査)
6/5 (時間割変更) 児童集会 校区探検(3年生) 体重測定色覚1・2年生 (※色覚検査)民族・はげみ 児童集会(6/6の分)
6/6 歯科検診 1/2/3年生 田植え(下瓦屋)5年生 フィリピン学級・多文化共生学級
6/7 民族・はげみ  1年生遠足予備日  田植え(下瓦屋)5年生予備日 鶴見橋中学校体育大会見学(6年生)