★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ でした。

『やきそば』
 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。
食べる直前にきざみのりをかけて食べます。

『オクラのかつお梅風味』
 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。
 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。

『オレンジ』
 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。
 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 健康強化週間 児童集会(ナガリンピック) 歯科検診4/5/6年 C−NET ちびっこ防災プロジェクト
6/14 健康強化週間 民族・はげみ(6年生参観・懇談)
6/15 土曜授業(音楽鑑賞会)
6/17 ナガリンピック あいさつ週間
6/18 ナガリンピック あいさつ週間 登校指導  C−NET
6/19 ナガリンピック あいさつ週間 民族・はげみ