★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ でした。


『豚肉の香味揚げ』
 しょうが、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけた豚肉をでんぷんでまぶして揚げます。
給食室での手作りのおかずです。


『きゅうりの甘酢づけ』
 きゅうりは夏が旬の野菜です。
 所説ありますが、“きゅうり”の語源は、“黄瓜”といわれています。
 昔は、黄色く熟したものを食用としていたそうです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 登校指導 C−NET クラブ活動(1学期最終)
7/17 平和人権集会
7/18 大そうじ(13:30〜14:00) C−NET フィリピン学級・多文化共生学級(1学期最終)
7/19 終業式 民族合宿説明会