★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/10)

 今日の給食は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。

 今日の「豚肉と野菜のいためもの」には、“しょうが”が使われています。

 しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。

 しょうがには、血液循環を良くして、新陳代謝を高める働きがあります。また、殺菌作用や消化機能を高める働きもあります。

 さらに、食欲を増進させる働きもあり、夏バテ防止に効果があります!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 4年GT(性教育)
クラブ活動
6/17 民族学級参観懇談会(1・2年)
6/18 民族学級参観懇談会(4年
民族学級参観懇談会(4年)
6年GT(性教育)
4年社会見学(下水処理場)