★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/11)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳です。

 「スパゲッティ」は、イタリアの代表的なパスタの一種です。

 スパゲッティを美味しく作るコツは、ゆで方にあると言われています。
 大きめの鍋にたくさんの湯を沸騰させ、1%の塩を加え、スパゲッティをゆでます。

 ゆで上がりは、スパゲッティの断面中心部に白い芯がぽつんと残った状態が目安です。
 この状態をイタリア語で、“アルデンテ”といいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/16 4年GT(性教育)
クラブ活動
6/17 民族学級参観懇談会(1・2年)
6/18 民族学級参観懇談会(4年
民族学級参観懇談会(4年)
6年GT(性教育)
4年社会見学(下水処理場)