★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/23)

 今日の給食は、ごはん、すき焼き煮、きゅうりの酢のもの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳です。

 日本で栽培される「かぼちゃ」は、主に“セイヨウカボチャ”と“ニホンカボチャ”があります。

 昔は“ニホンカボチャ”の方が多く栽培されていましたが、食生活の変化により、現在は“セイヨウカボチャ”が多く栽培されています。

 大阪では、なにわの伝統野菜の「勝間南瓜(こつまなんきん)」、京都では、京野菜の「鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ」のように、その地域に昔から伝わる伝統野菜として栽培されているかぼちゃもあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 4年授業研究
7/4 土曜授業(11:40下校)