給食(12/20)
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。
ブロッコリーは年中出回っていますが、18〜20度の冷涼な気候が生育に適していて、本来は11月の終わり頃から翌年春の3月頃が最もおいしいと言われています。 ブロッコリーは、呼吸作用が激しく、つぼみが開くと味も栄養価も低下します。 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 旬の食材を食べると味美味しくも栄養もあり、お得ですよ。 カレーライスも冬野菜のれんこん、大根が入っていてとても美味しくできあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|