★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(2/23)

今日の給食は、レーズンパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳です。

もち米を使って蒸した飯をおこわといいます。
昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいいました。
それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。

中華おこわの具は焼き豚、栗、干ししいたけが入っています。
もち米の食感もとてもよく、美味しく出来上がっていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 体重測定56年生 特別支援懇談会・教育相談
3/6 特別支援懇談会 クラブ活動今年度最終
3/8 ちびっこ防災活動報告会 ちびっこ防災
3/11 東日本大震災

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校協議会2017

運営に関する計画2017