給食(2/28)
今日の給食は、コッペパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳、りんごジャムです。
甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。 また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを給食では、「なにわうどん」と名付ています。 ランチルームに来てくれている6年生の中には、転校してきて今日初めてとろろこんぶを食べるという児童もいました。 最初は不思議そうにしていましたが、だしを含ませてふやかすと「おいしい」という声が聞かれました。 大阪の味を気に入ってもらえたようでよかったです。 ![]() ![]() |
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