給食(12/20)
今日の給食は、食パン、イチゴジャム、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。
今日の給食では、冬至にちなんでかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年のうちでもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日のことです。日本では運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったといわれています。今年の冬至は12月22日です。 ![]() ![]() |
|