★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/22)

今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。
作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです!
詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。




画像1 画像1

給食(4/21)

今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、牛乳です。
グラタンはフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」や、「グラター(こそげとる)」からきた言葉といわれています。
焼き色をつけたり、鍋の底の焦げついた薄い膜をこそげとったりすることから、名前がつけられた料理です。



画像1 画像1

給食(4/20)

 今日の給食は、ごはん、焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、牛乳です。
 みんなで楽しく給食を食べるためには、マナーを守ることが大切です。
 ・食器を正しく持って食べましょう。
 ・好き嫌いしないで食べましょう。
 ・口に食べ物を入れたまま話さないようにしましょう。
 ・食べている途中で立ち歩かないようにしましょう。
 ・食事にふさわしい会話をしましょう。
 ・楽しい雰囲気の中で食事をしましょう。
 ぜひご家庭でも、お子さまとお話しいただければと思います。
画像1 画像1

給食(4/17)

 今日の給食は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、レタスのスープ、サワーソテーです。
 大阪市の学校給食は、パン献立が週2回、米飯献立が週3回です。
 パンの種類は、レーズンパンの他に、食パン、コッペパン、パンプキンパン、ライむぎパン、黒糖パン、黒糖パン(小)があります。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/22 家庭訪問
聴力検査(3・5年)
尿・ぎょう虫検査
4/23 家庭訪問
尿・ぎょう虫検査
4/24 1年遠足(天王寺動物園)
3年遠足(大仙公園)
4/27 2年遠足(浜寺公園)
4/28 よみきかせ
委員会活動