★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/1)

 今日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 今日は子どもの日の行事献立です。
 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。
 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めながら、みんなでおいしく食べました!


画像1 画像1

給食(4/30)

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、牛乳です。
 豆乳には、良質なたんぱく質と脂質が多く含まれています。
 血液中の悪玉コレステロールを減少させ善玉コレステロールを増やし、血圧上昇を抑えたり、動脈硬化を予防する働きがあります。



画像1 画像1

給食(4/28)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
 大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。
 もちもちとした食感と、甘みが強いのが特徴です!



画像1 画像1

給食(4/27)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、牛乳です。
 「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをサラダ油で炒めて、みりんとこい口しょうゆで甘辛く味付けしたものです。
 カルシウムがたっぷりとれる、ご飯によく合う一品です。


画像1 画像1

給食(4/24)

 今日の給食は、ライむぎパン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃の缶づめ、牛乳です。
 給食では、シチューのルウも手作りで作っています。
 サラダ油に小麦粉を加え、小麦粉が褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。小麦粉を焦がさないように、かき混ぜながらじっくり炒めると、コクがあり、まろやかなビーフシチューが出来上がります!


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/7 石拾い
避難練習(火災)
5/8 内科検診(2・4・6年)
5/11 1年遠足予備日
2年遠足予備日