給食(5/8)
今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました! 給食(5/7)
今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました! 給食(5/1)
今日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
今日は子どもの日の行事献立です。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めながら、みんなでおいしく食べました! |
|