給食(4/28)
今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。 もちもちとした食感と、甘みが強いのが特徴です! 給食(4/27)
今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、牛乳です。
「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをサラダ油で炒めて、みりんとこい口しょうゆで甘辛く味付けしたものです。 カルシウムがたっぷりとれる、ご飯によく合う一品です。 給食(4/24)
今日の給食は、ライむぎパン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃の缶づめ、牛乳です。
給食では、シチューのルウも手作りで作っています。 サラダ油に小麦粉を加え、小麦粉が褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。小麦粉を焦がさないように、かき混ぜながらじっくり炒めると、コクがあり、まろやかなビーフシチューが出来上がります! 給食(4/23)
今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした! 給食(4/22)
今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。 作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです! 詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。 |
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