★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/7)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
 ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。
 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました!


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給食(5/1)

 今日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 今日は子どもの日の行事献立です。
 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。
 「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めながら、みんなでおいしく食べました!


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給食(4/30)

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが、牛乳です。
 豆乳には、良質なたんぱく質と脂質が多く含まれています。
 血液中の悪玉コレステロールを減少させ善玉コレステロールを増やし、血圧上昇を抑えたり、動脈硬化を予防する働きがあります。



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給食(4/28)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
 大阪市の学校給食のお米は、北海道産の「おぼろづき」という品種を使っています。
 もちもちとした食感と、甘みが強いのが特徴です!



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給食(4/27)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ、牛乳です。
 「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをサラダ油で炒めて、みりんとこい口しょうゆで甘辛く味付けしたものです。
 カルシウムがたっぷりとれる、ご飯によく合う一品です。


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