★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/14)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
 春に収獲される“新わかめ”と“新たけのこ”は、『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物として、よく組み合わせて使われます。
 今日は、だし汁でたけのこを煮、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしてわかめを加えた「わかたけ煮」で、旬の食材を味わいました!


画像1 画像1

給食(5/13)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、牛乳です。
 「河内ばんかん」は熊本県の河内町で発見された文旦の仲間の柑橘類です。果汁がとても多くてみずみずしく、別名「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。
 外見はグレープフルーツによく似ていますが、酸味と苦味はあまり強くなく、すっきりとした甘さが特徴です!

画像1 画像1

給食(5/12)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、牛乳です。
 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨味と、ごまの風味がきいた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの食感や風味が味わえるように、たんざく切りにしています。
 子ども達も、ご飯と一緒においしく食べていました!



画像1 画像1

給食(5/11)

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、牛乳です。
 “金時豆”はいんげん豆のなかまで、同じなかまに“うずら豆”、“白花豆”、“てぼ豆”などがあります。
 主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、鉄なども含まれています。


画像1 画像1

給食(5/8)

 今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
 今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。
 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました!



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/14 100周年記念児童集会
航空写真撮影
5/15 6年遠足予備日
尿・ぎょう虫検査二次
眼科検診(1・2・3年)
5/18 3年遠足予備日
4年遠足予備日
PTA実行委員会
5/19 運動会・全校競技練習
5/20 運動会・全体練習