★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/22)

 今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 “かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています!

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給食(5/19)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。
 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。
 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。


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めざせ!おはしめい人

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 本日の5時間目、2年生で食に関する指導「めざせ!おはしめい人」を行いました。
 “おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました!
 おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います!

給食(5/21)

 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした!


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給食(5/20)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きうどん、三度豆のごまあえ、牛乳です。
 今日の「三度豆のごまあえ」には、今が旬の、生の三度豆を使っています。
 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜で、1年に3度も収穫できるので、三度豆と呼ばれています。
 今日は蒸した三度豆に、砂糖、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて、旬の美味しさをいただきました!


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学校行事
5/25 耳鼻科検診(4・5・6年)
5/26 耳鼻科検診(1・2・3年)
運動会・全体練習
よみきかせ
委員会活動
5/27 民族学級開級式(1年)
5/28 運動会・全体練習
5/30 土曜授業(11:40頃下校)