給食(5/21)
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした! 給食(5/20)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きうどん、三度豆のごまあえ、牛乳です。
今日の「三度豆のごまあえ」には、今が旬の、生の三度豆を使っています。 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜で、1年に3度も収穫できるので、三度豆と呼ばれています。 今日は蒸した三度豆に、砂糖、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて、旬の美味しさをいただきました! 給食(5/18)
今日の給食は、豚丼、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。
食べ物には、私達の体に必要な栄養素が入っています。しかし、ひとつの食べ物だけで、全ての栄養素がとれるわけではありません。 好き嫌いなく、色々な食べ物をバランス良く食べることが、成長期の子ども達にとってとても大切です。ぜひご家庭でも、お子様にお話いただければと思います。 給食(5/15)
今日の給食は、ごはん、プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、牛乳です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で、「火で焼いた肉」という意味があります。 牛肉、玉ねぎ、にらに、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きます。 子ども達も大好きな、ご飯に合う献立でした! 給食(5/14)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
春に収獲される“新わかめ”と“新たけのこ”は、『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物として、よく組み合わせて使われます。 今日は、だし汁でたけのこを煮、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしてわかめを加えた「わかたけ煮」で、旬の食材を味わいました! |
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