給食(5/13)
今日の給食は、食パン、マーガリン、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、牛乳です。
「河内ばんかん」は熊本県の河内町で発見された文旦の仲間の柑橘類です。果汁がとても多くてみずみずしく、別名「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。 外見はグレープフルーツによく似ていますが、酸味と苦味はあまり強くなく、すっきりとした甘さが特徴です! 給食(5/12)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、牛乳です。
「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨味と、ごまの風味がきいた、ご飯のすすむ献立です。たけのこの食感や風味が味わえるように、たんざく切りにしています。 子ども達も、ご飯と一緒においしく食べていました! 給食(5/11)
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、牛乳です。
“金時豆”はいんげん豆のなかまで、同じなかまに“うずら豆”、“白花豆”、“てぼ豆”などがあります。 主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、鉄なども含まれています。 給食(5/8)
今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました! 給食(5/7)
今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました! |
|