★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/23)

 今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。

 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。
 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。
 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした!


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給食(4/22)

今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。
作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです!
詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。




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給食(4/21)

今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、牛乳です。
グラタンはフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」や、「グラター(こそげとる)」からきた言葉といわれています。
焼き色をつけたり、鍋の底の焦げついた薄い膜をこそげとったりすることから、名前がつけられた料理です。



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給食(4/20)

 今日の給食は、ごはん、焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、牛乳です。
 みんなで楽しく給食を食べるためには、マナーを守ることが大切です。
 ・食器を正しく持って食べましょう。
 ・好き嫌いしないで食べましょう。
 ・口に食べ物を入れたまま話さないようにしましょう。
 ・食べている途中で立ち歩かないようにしましょう。
 ・食事にふさわしい会話をしましょう。
 ・楽しい雰囲気の中で食事をしましょう。
 ぜひご家庭でも、お子さまとお話しいただければと思います。
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給食(4/17)

 今日の給食は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、レタスのスープ、サワーソテーです。
 大阪市の学校給食は、パン献立が週2回、米飯献立が週3回です。
 パンの種類は、レーズンパンの他に、食パン、コッペパン、パンプキンパン、ライむぎパン、黒糖パン、黒糖パン(小)があります。


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学校行事
5/26 耳鼻科検診(1・2・3年)
運動会・全体練習
よみきかせ
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5/27 民族学級開級式(1年)
5/28 運動会・全体練習
5/30 土曜授業(11:40頃下校)
5/31 運動会
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