給食(4/23)
今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした! 給食(4/22)
今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。 作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです! 詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。 給食(4/21)
今日の給食は、パンプキンパン、マカロニグラタン、スープ、甘夏かん、牛乳です。
グラタンはフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」や、「グラター(こそげとる)」からきた言葉といわれています。 焼き色をつけたり、鍋の底の焦げついた薄い膜をこそげとったりすることから、名前がつけられた料理です。 給食(4/20)
今日の給食は、ごはん、焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味、牛乳です。
みんなで楽しく給食を食べるためには、マナーを守ることが大切です。 ・食器を正しく持って食べましょう。 ・好き嫌いしないで食べましょう。 ・口に食べ物を入れたまま話さないようにしましょう。 ・食べている途中で立ち歩かないようにしましょう。 ・食事にふさわしい会話をしましょう。 ・楽しい雰囲気の中で食事をしましょう。 ぜひご家庭でも、お子さまとお話しいただければと思います。 給食(4/17)
今日の給食は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、レタスのスープ、サワーソテーです。
大阪市の学校給食は、パン献立が週2回、米飯献立が週3回です。 パンの種類は、レーズンパンの他に、食パン、コッペパン、パンプキンパン、ライむぎパン、黒糖パン、黒糖パン(小)があります。 |
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